Irgendwie anders – psychisch krank?

Manche Menschen sind irgendwie anders – auch im Raum Ochsenhausen-Illertal. Oft sagen sie, di e Normalen verstehen uns gar nicht und vielleicht ist das auch so. Wer kann sich schon in die Lebenswirklichkeit von Menschen hineindenken oder –fühlen, die ein ganz anderes Leben führen?

Trotzdem ist es für diese Menschen wichtig, einen Ort zu haben, an den sie kommen dürfen, so wie sie eben sind. Das kann ein Kaffeetreff sein, eine Kochgruppe oder eben der Gemeindeclub.

Für diese Orte der Begegnung suchen wir neue ehrenamtliche Mitarbeiter oder Mitarbeiterinnen, mit Gemeinschaftssinn, Toleranz und Respekt vor anderen Lebensentwürfen. Unterstützung durch professionelle Mitarbeiter oder Mitarbeiterinnen und einen Kreis von Ehrenamtlichen ist vorhanden.

Kontakt: Gemeindepsychiatrisches Zentrum in Trägerschaft von Caritas und Diakonie, Zeppelinring 26, 88400 Biberach, Telefon 07351/587950 oder Evangelische Kirchengemeinde Ochsenhausen, Poststraße 48, 88416 Ochsenhausen, Telefon 07352/8803.

Diakonie-Chef wirbt für barrierefreie Kirche

Der Vorstandsvorsitzende des Diakonischen Werks Württemberg, Dieter Kaufmann, hat den Abbau von Barrieren für Menschen mit Behinderungen gefordert. Dabei gehe es in Kirche und Gesellschaft nicht nur um absenkbare Bordsteine für Rollstuhlfahrer: „Die wesentlichsten Barrieren liegen in Herz und Sinn“.

Angebote für psychisch belastete Menschen

Haben Sie Probleme, mit denen Sie nicht alleine fertig werden?

Leiden Sie an einer psychischen Krankheit oder waren Sie in einem psychiatrischen Krankenhaus und schaffen jetzt zu Hause den Alltag nicht so recht?

Brauchen Sie jemanden, mit dem Sie darüber reden und sich einmal richtig aussprechen können?

Oder möchten Sie ganz einfach einmal Menschen um sich haben, von denen Sie verstanden und akzeptiert werden?

Im Gemeindeclub Ochsenhausen und bei den Angeboten der Tagesstätte finden Sie Leute, die

• Ihnen zuhören
  • die gleichen Probleme haben oder hatten
  • jeden annehmen in seiner Art
  • im Umgang miteinander unkompliziert sind
  • ernste Themen bereden, aber auch fröhliche Dinge unternehmen

kurz: Menschen wie Du und Ich!

Wir freuen uns, wenn Sie mal unverbindlich bei uns reinschauen.

In Zusammenarbeit mit dem Gemeidepsychiatrischen Zentrum im Landkreis Biberach bieten wir Ihnen unsere Treffen an in unserer

Tagesstätte im

Evangelischen Gemeindezentrum
88416 Ochsenhausen